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타임지가 선정한 10대 음식

category 일상 2010. 3. 10. 09:17
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타임지가 선정한 10대 음식


1. 토마토
: 붉은색을 내는 리코펜(lycopene)이 전립선암을 비롯한 각종 암 발생위험을 줄인다.비타민 C도 풍부하여 감기바이러스와 스트레스에 대한 저항력을 높여준다. 다른 과일에 비해 칼로리도 낮아 다이어 트 및 당뇨병 환자에게도 추천할 수 있다.

 토마토의 효능
리코펜이 풍부한 토마토, 리코펜 성분으로 붉은 빛을 냄. 비타민C, 비타민B, 루틴 등 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 건강식품, 고혈압, 당뇨병, 신장병 등 만성질환을 개선시키는 데 효능. 변비를 없애주고 고운 피부를 가꾸어줌. 갱년기 여성들의 질환에 매우 좋은 식품

 토마토의 함유성분
강력한 노화 방지 성분으로 세포의 대사에서 생기는 활성산소와 결합해 이를 몸 밖으로 배출, 전립선암 등을 예방하는 항암 효과에 탁월, 리코펜 그 자체의 단일 성분이 아닌 토마토 등 식품에 함유되어 있는 비타민A, B, C등과 함께 복합체 형태로 섭취하는 것이 훨씬 효과적

① 강력한 항산화제인 리코펜 풍부
② 리코펜은 암을 유발하는 물질이 형성되기 전 몸 밖으로 배출
③ 골다공증, 치매, 심혈관질환 예방효과
④ 당분이 적고 칼로리 낮아 다이어트나 당뇨에 좋다.
⑤ 익혀서 먹으면 리코펜 성분이 7배 증가한다.

※ 리코펜(lycopene) : 잘 익은 토마토 등에 존재하는 일종의 카로티노이드 색소이다. 항암 작용을 하며, 성질은 카로틴과 비슷하다.


 

2. 시금치
: 칼슘과 철분이 풍부해 성장기 어린이들의 발육과 영양에 좋다. 비타민 A가 풍부하여 야맹증을 예방한다. 시금치나물 한 접시의 열량은 40 Kcal 로 살찔 걱정없는 저 칼로리 식품이다.

① 항암 항 돌연변이 효과
② 비타민 A, 엽산, 칼륨, 철분, 요오드풍부
③ 동맥경화증, 당뇨병, 백내장 등 눈의 노화와 관련된 질환 예방
④ 어린이 발육과 영양, 빈혈예방, 여성건강에도 중요한 식품


 

3. 마 늘
: 마늘에 들어있는 알리인, 스코르진, 알리신(Allicin) 등의 성분은 항세균 화학물로 식중독 등 다양한 질병을 일으키 는 미생물에 대한 항균효과가 있다. 또한, 혈액중 콜레스테 롤을 낮춰주고 혈액순화을 원활하게 해서 심혈관 질환의 이로운 식품이다. 따라서 육류나 회를 먹을 때 마늘과 같이 먹는 우리의 음식습관은 아주 궁합이 잘 맞는다고 할 수 있다.

 혈액순환 원활과 적혈구 증가, 노화를 막고 체력을 증진시킴. 풍부하게 들어있는 칼륨이 혈액을 정상으로 유지시키고 고혈압을 개선 췌장세포의 작용을 촉진하여 인슐린의 분비를 촉진하므로 당뇨병이 개선, 게르마늄이 다른 건강 식품과 비교해도 훨씬 많아 암을 억제 예방하는 효과.

① 국립암연구소에서 권장하는 항암식품 목록 1위
② 종양억제, 심장병 예방에 탁월한 효과
③ 페니실린 보다 더 강력한 항생물질을 함유한다.
④ 마늘냄새와 약효의 주성분인 알리신은 혈액순환, 당뇨병, 암 예방에 좋다.
⑤ 두뇌 발달을 돕고 기미, 주근깨, 잔주름예방

※ 알리신(Allicin) - 마늘의 대표적 성분인 알린(Allin)은 마늘을 자를 때 세포가 파괴되면서 알리나아제라는 효소의 작용에 의해 매운 맛과 냄새가 나는 알리신으로 변하게 된다. 그러나 마늘을 익히면 냄새가 없어지면서 알리신도 파괴되어 위와 같은 효과를 기대할 수 없게 된다.

 

4. 녹 차
: 주성분인 폴리페놀성분이 발암물질과 결합하여 활성을 억제함으로써 항암효과를 가진다.녹차를 마시면 2시간이내에 혈관의 내피세포의 기능이 호존되어 혈관이 확장 된다. 따라서 협심증을 줄여준다. 차의 쓴맛과 떫은 맛성분은 위장 점막을 보호하고 위장운동을 활발하게 해준다. 녹차를 많이 마시는 지역에서는 위암 발생율이 낮다.

① 비타민C 보다 1백배 강한 항산화제인 폴리페놀(polyphenol) 풍부
② 녹차의 떫은맛을 내는 카테킨에는 항암, 동맥경화 및 혈전예방, 혈압 상승억제, 항비만 항 당뇨, 항바이러스, 항균, 해독 등 다양한 효과
③ 니코틴 영향을 줄이는 효과(흡연자에게 좋다)
④ 위 점막 보호, 위장운동을 활발하게 한다.

※ 폴리페놀(polyphenol) : 하이드록기를 2개 이상 갖고 있는 물질로, 녹차에 들어 있는 카테킨류가 대표적인 폴리페놀 화합물이다. 항산화 기능이 잘 알려져 있어 식품이나 의료 등에 응용되고 있다.

 

5. 적포도주
: 포도껍질의 자주색 색소가 강력한 항암작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 포도주의 떫은맛을 내는 성분인 타닌 및 폴리페놀성분이 몸에 유익한 콜레스테롤 ( HDL )을 활성화 시켜 동맥경화를 예방한다.

① 적포도주에는 항산화제인 폴리페놀 카테킨류와 눈에 좋은 안토시아닌 함량이 높다.
② 혈액응고를 억제하고 혈전을 녹이는 라스베라트롤이 풍부
③ 포도껍질에는 노화를 방지하는 성분 다량 함유


 

 

6. 견과류
: 땅콩, 호두, 잣등 견과류의 든 리놀렌산과 같은 불포화지방산은 동맥경화를 일으키는 몸에 나쁜 콜레스테롤 ( LDL )을 낮춰준다.또한 엘라직산(ellagic acid)은 암의 진행과 촉 진을 방해한다. 비타민 E가 풍부하여 노화억제 및 항암 효과가 있다. 일주일에 3∼4회 이상 먹어야 효과가있고 땅콩알로는 25알 정도이다.

① 단백질, 섬유소, 비타민E, 오메가3 지방 많이 함유
② 두뇌 발달, 항암 및 심혈관 지방 예방, 노화억제(어린이와 노인에게 좋다)
③ 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤(cholesterol)을 높인다.
④ 일주일에 3~4회 이상 먹어야 효과가 있다.


 

 

7. 연어(고등어)
: 다량함유된 오메가 - 3 지방산이 혈중콜레스테롤을 낮추고 동맥 경화증을 예방한다. 또한, 루푸스나 류마티스관절염 같은 자가 면역 질환을 일으키는 물질의 생성을 막아준다.

고등어는 오메가 - 3 지방산인 DHA 함유량이 연어의 2배 에 가깝다.DHA 는 기억 및 학습능력 유지효과가 있는것 으로 알려져 수험생들에게 특히 도움을 줄 수 있다. 또한 노인성 치매에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

① 뇌와 혈관 건강에 유익한 오메가-3 지방 풍부
② 오메가-3 지방은 우울증 예방, 혈중 콜레스테롤을 낮춘다.
③ 고등어에 풍부한 DHA는 뇌 건강, 기억력과 학습능력 유지에 효과적
④ 노인성 치매 예방에 큰 효과


 

 

8. 블루베리(가지)
: 보라색을 내는 안토시아닌(anthocyanin)계 색소가 동맥 경화를 예방하여 심장병 및 뇌졸중을 막아준다.또한 바이러스 및 세균을 죽이는 효과도 있다. 가지의 보라색도 이와같은 효과를 가지고 있어 블루베리 대체식품으로 이용할 수 있다.

① 장수유전자 활성화
② 알츠하이머 억제작용
③ 강력한 항산화, 노화억제, 콜레스테롤(cholesterol) 저하작용
④ 시력을 보호하고 개선하는 안토시아닌(anthocyanin) 풍부
⑤ 채소와 과일류 중 항독물질을 가장 많이 함유


 

 

9. 브로컬리(양배추)
: 슬포라판, 인돌 등의 화학물이 유방암, 대장암, 위암같은 암발생 억제 효과가 있다. 섬유질, 비타민C, 베타카로텐이 풍부하다. 양배추도 브로컬리 같은 효과를 나타내어 대체식품으로 이용할 수 있다.(농약 성분을 많이 함유하고 있는 경우가 있어 데쳐서 먹으면 좋다)

① 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박트 균을 죽이는 설포라페인(Sulforaphane) 성분이 들어있다.
② 만성위염, 위궤양 예방 및 치료 하는 효과 탁월
③ 항암작용을 하는 셀레늄(selenium) 풍부(대장암, 유방암, 전립선 암, 폐암, 간암, 췌장암 예방효과 크다.


 

 

10. 귀리(보리)
: 베타 글루칸이라는 수용성 식이 섬유소가 해로운 콜레스테롤을 제거한다. 또한 포만감을 느끼게해 과식을 방지함으로써 다이어트효과가 있다. 나트륨에 길항작용을 갖고있는 칼륨이 풍부해 고혈압 및 심장병에 효과가 있다.

 보리도 귀리와 같은 효과를 나타내어 대체식품으로 이용할 수 있다. 특히 보리에 있는 수용성 식이 섬유소는 섭취한 포도당 및 지방성분의 흡수를 늦추어 식후 혈당 상승 및 콜레스테롤의 상승을 억제한다.

① 식이섬유인 베타글루칸(β-Glucan), 양질의 단백질, 비타민B 풍부
② 베타 글루칸은 혈당을 내리고 혈중 콜레스테롤을 감소시킨다.
③ 체지방 형성과 축적을 억제하는 항 비만효과
④ 정상세포의 면역기능을 활성화 시켜 암세포증식과 재발을 억제
⑤ 식물성 섬유소는 변비예방, 다이어트에 좋고 포만감을 느껴 과식방지
⑥ 당뇨병, 심장병, 고혈압 예방과 치료에 좋다. 그러나 소화가 잘 안되는 경향이 있어 미리 한번 삶아서 밥할 때 넣는 것이 좋다. 현미는 발아 현미(싹을 틔워서)가 좋다.

※ 다당류의 일종인 베타글루칸(β-Glucan)은 인간의 정상적인 세포조직의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하고 면역세포의 기능을 활발하게 하는 인터루킨(interleukin), 인터페론(interferon)의 생성을 촉진시킨다.



 

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