이번 달 부터 헬스를 시작했다.
헬스이후 밥 맛이 땡기고 급격히 간식을 먹게 되었는데. ㅋㅋ
아무래도 헬스한 직후 바로 단백질을 먹어줘야 근육이 생성된다고 해서
헬스보충제를 알아보고 있는 중
현재 WPH , WPI, WPC 에 대해서 알아보고 있다.
위 과정은 필터링방식에서 3가지를 분류 된다고 한다.
1. WPC (Whey Protein Concentrate )
위의 영어 단에에서 보듯이 WPC 는 농축 / 유청 / 단백질 이라고 할 수 있습니다. WPC는 가장 기본이 되는 유청으로서 치즈를 생산하면서 나오는 부산물을 일정한 정제과정을 거쳐 만들어 내는 제품입니다.
가공방법 : 우유를 이용해 치즈를 만들 때 발생하는 자연부산물인 유청을 침전, 여과, 투석 등의 물리적 분리기술을 이용하여 만든 단백질 보충제
특징 : 가격이 비교점 저렴하다.
콜레스테롤, 나트륨, 유당 등 함유
단백질 함유 : 대략 60~70% 정도
흡수률 : 비교적 떨어짐. 생물가(Bio value : 흡수도) : 104점 (계랸을 100점 기준으로 할 경우)
2. WPI (Whey Protein Isolate)
WPI 는 20%정도의 유청단백질에서 여러가지 가공(분리가공 Isolate) 단계를 거쳐 단백질의 함량을 최소 85%이상 올린 후 유당과 콜레스테롤을 제거함으로써 유당에 의한 소화불량을 최소화하며, 동물성 단백질에 있는 콜레스테롤을 제거함으로써 건강상 매우 유익한 제품임.
특징 : 콜레스테롤 및 유당이 포함되어 있지 않음
평소 우유만 마셔도 설사가 나시는 분들은 우유속의 유당을 소화하지 못하기때문인데 WPI 는
유당을 제거한 제품이므로 설사의 걱정을 없앰.
가격은 비교적 비싼편임.
콜레스테롤이 없음.
단백질 함유 : 대략 85% 이상
흡수률 : Bio value 159점 (WPC 보다 훨씬 흡수가 빠릅니다.)
3. WPH (Whey Protein Hydrolysate)
WPH는 유청단백질을 가공하는 단계에서 가수분해하여 소수의 아미노산의 펩타이드 형태로 만들어 놓은 유청단백질입니다.
특징 : WPC와 같은 원료를 이용하며 가수분해라는 정제 과정을 한번 더 거치므로 불순물이 적습니다.
흡수률이 빠르며 단백질 함량이 높습니다.
콜레스테롤, 나트륨, 유당 등이 함유되어 있습니다.
소화력이 약한 유아의 분유로 주로 이용됨.
단백질 함유 : 가장 높은 순도의 단백질 함유
흡수율 : 매우 높으나 가격이 비쌈.
4. ISP (Isolate Soybean Protein)
ISP는 우유가 아닌 콩을 이용해 만든 단백질 제품으로써 대두단백질을 여러가지 가공 단계를 거쳐 단백질의 함유량을 85%이상 올리고, 지방을 제거하며, 아미노산 조성이 우수한 단백질입니다.
-> WPH 를 먹는게 가장 좋다고 한다.
단, 가격은 WPH 가 제일 비싸다가 한다.
단백질 보충제를 쌀때.
1. WPC인지 WPH인지 확인을 꼭 해야 하며
2. 가격 차이와 용량 차이를 꼭 확인
3. 마지막으로 재료와 원산지를 꼭 확인하여
제대로 된 제품을 구입하여야 한다.
아직까지 어느 제품이 좋은지를 찾아 보고 있는중.
찾아보고 좋은 제품, 제가 먹을 제품에 관해서는 또 포스팅을 하도록
하겠습니다.
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